学院首页雕塑系概况教学机制师资队伍系务动态名师风采成果展现学生园地联系我们
 
系务动态
 
“艺术人生——徐人伯先生艺术展”在西安美术学院西部美术馆举行
 

2015年4月10日由西安美术学院雕塑系举办的《雕塑人生——徐人伯先生艺术展》在西部美术馆隆重开幕,西安美术学院党委书记王家春、西安美术学院院长郭线庐出席开幕式,他们在讲话中,对徐人伯先生为西安美术学院的教育事业作出的突出贡献给予高度评价,并强调对办学历史进行梳理研究的重要性,要求保护与继承好西美老先生们遗留下来的宝贵的学术遗产。出席开幕式的还有著名雕塑家马改户先生、时宜先生、张淑赢先生、邢永川先生,西安美术学院纪委书记孙黎明,西安美术学院党委副书记赵万东,副院长韩宝生,副院长贺丹,院长助理吴昊,陕西工艺美术学会会长李涧奚,中国工艺美术学会雕塑专业委员会副主任刘艺杰、王子云先生的女儿、陕西工艺美术大师王蒨、徐人伯先生的夫人王玉彩、女儿徐燕以及西安美术学院的部分教师和雕塑系师生们。

徐人伯先生是西安美术学院雕塑专业最早的教师之一,也是新中国西北雕塑事业的开拓者之一,他早在1951年在国立杭州艺专雕塑系毕业后就来到西北艺术学院任教,在艰苦的条件下,和林士岳等先生们一起创办了雕塑专业,使雕塑教学步入了专业的轨道,为西北艺术学院雕塑人才的培养奠定了基础,作出了突出贡献,并将其一生都献给了美术教育和雕塑创作事业。他在教学与创作中始终坚持将传统文脉作为艺术灵魂,积极探索具有民族特色的雕塑表现语言,强调民族传统与时代精神的融合。

徐人伯先生自1948年入上海美术学院西洋画系学习始,先后就学于杭州国立艺专、中央美术学院华东分院,师从刘开渠、江丰、肖传久、严涵、曾竹韶等,其间他以真挚的情感、饱满的热情创作了大量雕塑作品,其中《保尔》、《吴运铎》、《学文化》等参加了全国青年美展、莫斯科世界青年联欢节美展。1956年赴中央美术学院雕塑系进修后,1958年那被划为右派,离开美院在陕北接受劳动改造,1961年至1968年分别在西安市工艺美术厂、西安市玉雕厂、西安市玩具厂工作,但继续坚持雕塑研究,创作了《我心中的丰碑》、《春燕》、《牛》、《饮水思源》等作品,其中多件作品分别获得全国城雕展铜牌奖、优秀奖,特别是1974年首创原大秦佣复制成功,获陕西省工艺美术优秀设计奖,得到了社会各界的广泛的赞誉。1986年徐人伯先生返回西安美术学院任教,又把全部的心血与精力投入到教书育人的工作之中,多年来培养了大量雕塑人才,可谓桃李满天下。老骥伏枥,志在千里,退休后徐人伯先生又创立了陕西雕刻艺术培训学校并获陕西省成人教育优秀工作者奖,同时继续进行石雕、木雕、根雕艺术的创作,无论教书育人还是雕塑艺术创作均取得了巨大的成就。

徐人伯先生和马改户、陈启南、林士岳、陈天、张淑赢、邢永川等先生们的教学理念和艺术成就是雕塑系发展的坚实的学术基础,因此,有计划成系统地举办雕塑系老先生的艺术创作及教学文献展,梳理与追溯雕塑系的办学历史,是为了更好地推动雕塑学科建设,并以此促进雕塑系教学的良性发展。

这次展览即是我们追根溯源计划中的重要内容之一。这次展览展出了徐人伯先生从艺数十年创作的雕塑作品五十余件及部分珍贵的图片、文献资料,其中既有徐人伯先生早期的习作图片,也有各个时期的创作原件,既有大量的大件石雕,也有内容形式广泛的雕刻小品,力图通过对其艺术的展示,突出西北地区雕塑艺术的优良传统,使老一辈雕塑艺术家高尚的品德、丰富的创作经验在当代艺术教育中得到传承光大。徐人伯先生的艺术历程是西北地区雕塑事业发展的一个缩影,此次艺术展既是对其艺术成就的回顾,使我们感受到了雕塑家的敬业与勤奋,也同时表达了我们对从事雕塑艺术教育的老一辈雕塑家的敬意!

开幕式现场

开幕式现场

院党委书记王家春在开幕式上讲话

院长郭线庐在开幕式上讲话

 

关闭窗口
中国·西安美术学院雕塑系  陕西省西安市含光南路100号  电话:029-88224394  电子邮箱:ximeids@163.com