学院首页雕塑系概况教学机制师资队伍系务动态名师风采成果展现学生园地联系我们

石 村

1955年6月生于陕西省汉中市勉县,西安美术学院雕塑教授 、博士生导师。中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员,曾任西安美术学院研究生处处长。

多年来,许多雕塑作品参加了全国大型展览,并坐落于全国各大城市。作品《石锁》参加全国第四届体育美展,并获得“迎奥运”全国体育雕塑展览优秀奖。《长城魂》参加第八届全国美术作品展。作品《延河边上》参加建党七十周年全国美术作品展,获陕西省美展二等奖,被中国国家博物馆收藏。作品《故土》参加全国第二届青年美展,获陕西省美展一等奖。作品《女八路》参加第六届全国美术作品展,获陕西省美展二等奖。作品《赶集》中国美术馆收藏。作品《游戏》、《张华纪念碑》获全国首届城雕方案展览优秀奖。作品《山娃子》入选第九届全国美术作品展,获陕西省美展优秀奖。作品《乡情》参加北京国际城雕邀请展,获优秀奖。作品《力士》参加上海雕塑展,获优秀奖。作品《最后一个红军》参加第十届全国美术作品展。作品《长城魂》参加首届北京国际美术双年展。作品《正午》参加全国“黄天厚土”雕塑展。作品《谢子长将军纪念碑》、《警惕》入编《世界雕塑全集》;《长城魂》入编1979—1999《中国雕塑选》;《赶集》入编中宣部大型艺术工程《中国现代美术全集》等重要文献画册。近年来为全国许多城市创作设计了城市雕塑,如:《谢子长将军》、《杜斌丞》、《欧阳海纪念碑》(合作)、《乡情》、《艰苦创业》(合作)、《开拓》、《舒同纪念碑》、《温泉神女》、《吕就鞠》、《小卒过河》、大型浮雕《赏春》、《颂春》、《阳光下》、《路易艾黎》、《屈武》、《欢乐羌寨》、《中华魂》(合作)等。在《美术》、《美术观察》、《画刊》、《雕塑》、《美术报》等重要学术报刊发表学术论文十多篇。出版著作《人体雕塑基础》、《石村素描集》、《石村雕塑小辑》。

《塔希提岛印象》