学院首页雕塑系概况教学机制师资队伍系务动态名师风采成果展现学生园地联系我们

袁 源

1958年12月生于陕西省渭南市澄城县,1986年毕业于西安美术学院雕塑系,西安美术学院教师,国家二级美术师,中国美术家协会员、中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会会员、全国城雕资格证获得者、陕西美术家协会员。

作品多次在国内外参展、获奖、收藏、发表。曾独立完成室内外大型雕塑数件。雕塑力求内涵深邃与形式的完美统一。艺术上主张以生命塑造永恒。个人艺术传略及作品入辑《中国现代美术全集》《世界美术全集》《共和国专家成就博览》(世界珍藏版)《中国城市雕塑50年》《中国当代女雕塑家》《中国神州艺术》等画册及全国美展作品集。获陕西省十佳青年艺术家、第二届青年文艺创作奖、西安美术学院跨世纪人才等殊荣。

作品《古老的旋律》获七届全国美展铜牌奖,入选中菲文化艺术交流展。作品《三秦庆回归》国务院选定1997年陕西省政府赠送香港特区礼品;作品《千禧龙阙》获澳门回归中国艺术大展优秀奖澳门收藏;作品《三鼓催春》《厚土酣情》《火种》《高原风》分别入选九届、十届、十一届、十二届全国美展。作品《童年B》《野酸枣》《妞妞》(三等奖)分别入选中国国际石木雕艺术大奖赛并收藏;作品《母亲》《东方龙——拥抱1997》《延河边上》(三等奖)《野酸枣》《岁月》(优秀奖)《古韵今释》等分别入选全国专题艺术展;作品《东方韵》《山菊花》分别赴比利时、法国、挪威、韩国艺术展;作品《火种》获首届省美术奖(创作奖)优秀奖、省建党美展二等奖;作品《野酸枣》获第六届省艺术节优秀作品展二等奖;作品《童趣》获陕西人精神美展三等奖、入选中韩雕塑优秀作品联展;作品《高原风》首届“丝绸之路”国际艺术节美展、省全国美展作品展三等奖、省第七届艺术节美术作品展,获西宁城雕大赛银奖。作品《三鼓催春》《火种》铜《东方韵》《憨情》分别立于延安、北京、西安、汉中。2014年应秦汉唐国际文化商业广场之邀举办个人展“厚土憨情袁源雕塑展”。

《厚土酣情》

《愣小子》