学院首页雕塑系概况教学机制师资队伍系务动态名师风采成果展现学生园地联系我们
 
教学机制
 
   
雕塑系的教学改革与发展

西安美术学院雕塑系始终坚持特色办学,有着比较深厚的教学积淀,在与时俱进、关注当代并适应社会发展需求的同时,注重吸收周秦汉唐传统雕塑艺术之精粹,继承和发展东方造型艺术美学精神与思想,积极构建既具有民族艺术特色又具有时代精神的教学体系。

雕塑系作为建系较早的专业教学与研究单位,集60余年教学成果与经验的积累,形成了一套独具特色并行之有效的教学理念与教学方法。主要体现在以下三方面:一、重视雕塑造型语言的研究和塑造基本功的培养,强调对中国传统雕塑的深入学习与了解,体悟中国优秀古代雕塑作品中的精神内涵及其独特的表现手法,将中国传统雕塑所含蕴的美学精神之体系渗透在现行的教学方案中;二、关注当代艺术的发展与创作观念的变化。立足当下追寻中国传统文化中的当代人文价值,将其文脉深植于当代雕塑创作中,发展具有中国艺术精神和东方审美思想的当代雕塑学科;三、结合时代发展和社会需求,重视公共艺术与环境雕塑、空间造型、多媒体介入以及数字化艺术等新方向、新理念、新材料在教学上的推广与研究,积极进行专业拓展,深化学科建设。

在教学中,始终坚持传承与创新并重,理论与实践结合,强调学生在艺术实践过程中的独立思考,并且重视引导学生对雕塑表现语言的多样性进行积极有益的研究与探索。在坚持严谨扎实的基本功训练的同时,结合当代艺术发展趋势,鼓励学生在创作中发挥特长,追求个性化的表现风格。在继承传统民族艺术的基础上,注重研究雕塑的当代性表现形态,以及雕塑艺术在当代文化语境中拓展的可能性。在教学方式上,主张研讨式的灵活教学与严格的课业要求相结合,遵照“因人而异”、“因材施教”的教育原则,调动学生的学习主动性,开发学生的自觉意识和创造潜能。

在当今社会的发展中,雕塑专业的内涵及外延均得到了极大的拓展,雕塑艺术空前多元的面貌,在给雕塑创作注入新的活力的同时,也为雕塑教学提出了新的要求,这就必须要不断的解放思想,创新思维,及时调整人才培养方案、完善教学体系,丰富课程设置和建立多元化的教学方法,来增强雕塑教学的适应性,使教学活动始终朝着良性的方向不断发展。根据雕塑系实际情况,经过科学论证,我们对原来的教学模式进行了改革,将四年学制改为五年学制,现设立有一个专业基础教研室和三个专业特色工作室。基础教研室主要负责专业基础理论、立体概念、塑造技法的教学研究。第一工作室以具象立体造型研究为基础,注重雕塑造型语言研究,探讨写实雕塑艺术在当代艺术环境中拓展的可能性。第二工作室以材料表现语言为主要方向,强调人对材料的主观认识,并深入探寻材料作为艺术表现的社会属性与人文关怀。第三工作室以公共艺术与空间造型为主要研究方向,强调公共艺术的社会性本质特征,并积极参与城市社区和乡村文化建设,从更加宏观地角度看待公共雕塑艺术的发展与教学。四年级学生开始进入工作室,实行低年级“宽口径”专业基础教研室学习与高年级专业特色工作室研修相结合的两段式教学模式,这样既保证了雕塑专业学生较为全面的造型能力及空间概念的基础训练,又有利于创作的自由发挥和个性张扬。

雕塑系教学体系由三大板块构成,一是基于造型能力训练和培养的塑造教学板块。从塑造出发,而不止于塑造,注重于在立体造型概念下的形体分析与研究,以及具象雕塑、抽象雕塑表现语言的学习与感悟。二是基于跨界实验与前沿探索的材料教学板块,从材料出发,寻求专业拓展,以多种材料的实践应用入手,着重于艺术家对材料认识的主观性,通过对材料自然属性的了解,深入发掘材料的社会属性,探索材料表现、数字技术、装置艺术等跨媒介创作的文化价值与人文关怀;三是基于中华民族艺术文脉的中国古代雕塑教学板块。从传统出发,意在创新发展,旨在充分利用西安传统文化艺术资源丰厚的优势,深入学习了解具有悠久历史的中国古代雕塑所具有的鲜明而独特的美学特征和东方造型理念,寻找传统雕塑艺术的当代人文价值,从而形成具有民族精神和价值的中国当代雕塑创作体系。

所有的体系规划和专业建设,最终都要落实在课程设置和授课方式上,因此课程建设是保证教学效果和质量的前提。我们将以上教学研究内容划分为四个课程群。即:塑造课程群,材料课程群,公共艺术课程群和中国古代雕塑课程群,课程群之间既相互关联,又相对成系统,便于相互促进,有利于各工作室主干课程与特色课程的建设和提高。所以,在系统梳理教学体系的基础上,我们重视课程群建设的合理性和授课方式的多样性,并把重点放在课程内涵建设上。在教学运行中,相比于学生们课堂作业最终的完整呈现,我们更注重于他是用什么方法进入的,经历了什么样的过程,这对形成他的创作理念至关重要,也是检验我们授课方法是否得当的关键所在。

雕塑系目前的发展理念可以概括为6个字:保持、加强、突破。保持我们重视造型基本功训练的优良传统;加强特色办学理念,充分利用地域与文化资源优势,打造好中国传统雕塑教学、研究平台;突破固有思维观念的束缚,加大国际交流力度,追求教学活动的国际视野和时代特性。

改革后的教学模式及运行方式为雕塑系带来了新的面貌,为未来几年雕塑系发展抓住机遇、迎接挑战打下坚实的基础。通过对教师团队的合理配置,对课程资源的系统整合,课堂实际效果得到了有效提升,有几点做法值得一提:

一是强力打造《中国古代雕塑考察与临摹》课程体系,这是西安美术学院雕塑系独具特色的教学实践课程,近年来着力拓展和充实其内涵,使原本单一的临摹实践课程,已经成为集中国古代雕塑史理论,中国古代雕塑文化考察,中国古代雕塑现场临摹和中国传统艺术资源转换运用等三加一模式的体系化课程群。雕塑史、文化考察和现场临摹这三个单元的课时量约占雕塑系专业课时量的20%,从二年级到四年级都有相关课程开设,由浅入深、循序渐进,这样的安排即有较充足的课时量保障教学内容的完整性,又能够由低年级到高年级持续和深入的学习研究。中国传统艺术资源转换运用这个单元,除了和现场临摹学习结合紧密的现场创作之外,实际上是渗透在包括毕业创作在内的所有创意类课程当中的,辅以讲座、创作营、工作坊等专题教学活动,把中国传统雕塑学习与当代雕塑创作有机地结合起来。

二是带着课题走出课堂。比如第三工作室围绕中国“乡情”主题开展的社会实践课程《乡村密码》创作营,深入到比较偏僻贫穷的甘肃秦安县石节子村,十三个同学分别住在十二户村民家里,与农民同吃、同住、同劳动,并且一起参与艺术创作。与以往的社会实践画速写、作写生不同的是角色的变化,学生们从旁观者的角度变成深入其生活中的一员,课程的要求也更加侧重于对农村的深入了解和体会,以及追寻“乡情”对中国百姓的生活义意。学生任磊的行为给我带来很大的感触,他坚持天天独自背着碎石上山,修复了一段由于水土流失而凹凸不平的村民生活之路作为他的作品。站的角度不同,进入艺术的方式自然也就不一样。另一个同学在最后的课程总结会上提出想办一个乡村幼儿园,并且写好了设想方案。我相信这样的社会实践课程,同学们会留下深刻而难忘的印象,在感受新农村发展变化的同时,“留守儿童”与“空巢老人”的现象,以及乡村文化逐渐消失的情景,也一样触动着他们的心灵,而这些情感,正是艺术创作最珍贵的东西。第二工作室的《遇见胡杨》创作营,同样是就实践课程进行的一次具有探索意义的尝试。他们将材料创意课程与社会需求相结合,走出校门,在陕西白鹿原的自然环境中,为散落的胡杨木注入了他们的艺术灵感,在充满激情的创作过程中完成了对材料的认识和对技法的掌握。

三是开设国际专家工作室。国际专家工作室是雕塑系教学活动的拓展项目,但却承担着输送新鲜血液的功能。通过近年来的实践探索,已形成了较为活跃的国际交流氛围,拓宽了课堂视野,为雕塑系教学增添了新的活力。外教专家在带来国际资讯的同时也带来了新的教育思想和不同的教学方式,特别是强调以学生为中心,着重于启发学生的创造性思维,以及注重教学过程和环节等教学观念与教学方式,给我们突破传统课堂教学形式,引导学生积极参与思辩和互动带来了极大的启发和影响。开设外教专家课程,可以近距离直接的感受来自于不同国家的文化差异和教授们对待艺术的态度,相对于在媒体上获得的信息,毕竟不如我们在同一个现场、同一个教室里,面对面的交流来的更为直接和深刻。2013年英国伦敦大学堪伯维尔艺术学院马克弗兰克斯教授课程班,为我们的国际交流教学迈出了新的步伐,预示着雕塑系教学交流活动从单一的走出去向走出去、请进来相结合的双向发展。雕塑系三年级学生两名教师共同参与了为期8周的课程,经历了一次中西方文化碰撞交融的开拓性创作思维训练。之后,美国波特兰市缅因艺术学院雕塑系主任蔡姈妏教授为雕塑系三年级学生开设的《装置艺术与行为表演》课程,为学生们带来了一次别开生面的现场体验。美国费城艺术大学Jeanne Jaffe教授开设的《纸雕艺术》工作坊,为雕塑艺术创作开辟了新的天地,其工作坊形式的教学方式深受师生的欢迎,现已成为雕塑系课堂形式之一。邀请开课的外教专家一般都具有丰富的教学经验及当代艺术理论与实践经历,他们新颖的教学方式和丰富多彩的前沿资讯为雕塑系的教学注入了新的活力,并极大地激发了学生们的创作思维与探索兴趣。

四是跨专业办学。与其他系联合组成课程班,跨界学习、展开讨论,有时候离开专业一段距离看本专业,会有不同的感受,也是了为更好的了解本专业。由加拿大魁北克大学蒙特利尔艺术学院教授Michel Boulanger(米歇尔·布朗日)主持的《物体与绘画》课程,就是以工作坊的形式由雕塑系与版画系学生共同组成,是一次跨学科、跨专业的教学实践探索活动。针对传统雕塑专业课程内容单一、知识体系欠全面的实际情况,探索将多学科交叉性知识和资源引入雕塑系教学内容,将对促进专业拓展和学科建设具有积极意义。


 
中国·西安美术学院雕塑系  陕西省西安市含光南路100号  电话:029-88224394  电子邮箱:ximeids@163.com