学院首页雕塑系概况教学机制师资队伍系务动态名师风采成果展现学生园地联系我们
 
系务动态
 
西安美院雕塑系启动“中国西北雕塑文物教学考察”活动
 

    西安美术学院雕塑系“中国西北雕塑文物教学考察活动”2015年8月正式启动,本次考察为第一期,主要针对西北地区石窟寺雕塑艺术。考察活动期间,西安美术学院党委书记王家春、副书记赵万东前往考察现场调研指导,要求考察团队应充分利用西北地区传统文化资源优势和雕塑系专业特长,系统梳理西北雕塑文物遗存,根据实际情况,逐步建立教学研究和实践基地,为中国传统雕塑艺术的教学研究平台提供丰富的第一手资料和素材,为构建具有东方造型艺术理念的雕塑教学体系起到有力的学术支撑。

    “中国西北雕塑文物教学考察”活动,是西安美院雕塑系“中国传统雕塑艺术继承与创新教学研究基地”建设的重要内容之一。75年前中国雕塑史的奠基人王子云先生带领西北文物考察团,冒着抗日的战火硝烟,奔赴西北,整理、收集了大量艺术文物资料,为中国艺术研究作出了巨大贡献,这次考察研究活动即是对王子云先生最隆重的致敬和纪念,更是一次意义非凡的中国文化巡礼与教学实践活动。多年来,雕塑系在中国传统雕塑教学研究中,获得了丰硕的研究成果及教学经验,为了更加充分的利用陕西及西北地区特有的文物、文化资源,依托我系国家级特色专业及“中国古代雕塑考察与临摹”精品课的优势,发挥雕塑系专业人材特长、建设国内高水平的中国传统雕塑教学研究平台,建立东方雕塑造型语言教学体系,创新发展中国特色当代雕塑事业,特以西安美术学院雕塑系将联合全国各美术学院相关专家教授参与进行“中国西北雕塑文物教学考察活动”,拟分三期针对石窟艺术、陵墓雕刻、民间雕塑等三个板块的西北雕塑文物遗存进行系统性考察建档、临摹复制和教学研究,以期增强西安美院中国传统雕塑教学研究体系的学术基础。

    考察活动将以三个主题内容分三期进行:

    1、西北石窟寺艺术考察:西北的石窟寺雕塑艺术不仅开创时间早,并且延续时间长,分布范围广,形式多样,内容丰富,在全国石窟寺中可谓首屈一指。如武威天梯山石窟,永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺,张掖文殊山石窟等众多石窟,特别是沿着古丝绸之路绵延千余公里的石窟艺术长河,反映了中国宗教雕塑产生、兴起、发展、繁荣和衰落的全过程,为研究中国古代佛教雕塑的发展和演变、提供了较为全面和最具代表性的难得的系统资料;

    2、西北古代陵墓雕塑艺术考察:中国古代陵墓雕塑艺术以寓意象征的手法表达特定的主题,雕刻技巧独特、整体造型稳定強劲,形成了中国雕塑独特的民族风格,是中国古代雕塑艺术的重要组成部分,而西北地区有着极其深厚的陵墓雕塑遗存。甘肃汉墓木雕、铜车马、陕西唐陵石雕、汉茂陵石雕等均为少见的经典之作。

    3、西北民间雕塑考察:西北历来是多民族共生共长的地区,农耕文化与游牧文化的交融,使得这一地区的民间艺术多姿多彩,那些独具特色的河洲砖雕、凤翔面塑,渭北拴马桩以及民居雕饰,建筑构件,无不闪耀着人文光辉、记录着人类祖先们的风土人情,审美取向和精神面貌,这些土生土长的艺术彰显着中华民族文明的历史,是我们研究本土造型语言的鲜活例证。

西安美术学院党委书记王家春、副书记赵万东在石窟考察活动现场调研指导

雕塑系考察团队

 

关闭窗口
中国·西安美术学院雕塑系  陕西省西安市含光南路100号  电话:029-88224394  电子邮箱:ximeids@163.com