学院首页雕塑系概况教学机制师资队伍系务动态名师风采成果展现学生园地联系我们
 
系务动态
 
西美雕塑系Michel Boulanger工作坊结课展开幕
 

西安美院雕塑系国际专家工作室项目、加拿大魁北克大学蒙特利尔艺术学院Michel Boulanger(米歇尔·布朗日)教授主持的《物体与绘画》课程班于10月6日圆满结束,并举办了结课汇展与研讨会。

西安美院副院长贺丹教授、雕塑系主任王志刚教授、版画系主任杨锋教授,国际交流处处长吴树农老师和雕塑系副书记张耀副教授、系副主任陈小春副教授以及本次跟课教师郭继锋老师参加了结课展,并与Michel Boulanger教授及同学们就课程建设情况进行了热烈的讨论。

                                                  贺丹副院长在结课展览上与学生们亲切交谈

本次课程班以工作营的形式由雕塑系与版画系学生共同组成,这是本年度雕塑系国际专家工作室计划的收官之作,同时也是西安美术学院研究生学术月的重要项目之一,是一次跨学科、跨专业的教学实践活动。

                                            贺丹副院长、吴树农处长与Michel Boulanger教授探讨交流

                                                          Michel Boulanger教授发言

在展览开幕式上,Michel Boulanger教授表示,本次课程班达到了他的预期效果,对于来自不同专业的学生们在一起学习,这是一种尝试,也具有一定的挑战性,但最终同学们呈现的作品令人非常激动,有很多意想不到的效果,他们在探索一种新的创作方法。同学们也表示这样的课程带来了一种新的理念。

                                                              王志刚教授发言

雕塑系主任王志刚在谈到这次课程的意义时说,我们想搭建一个跨学科、跨专业的平台,特别是将这样一个平台落实在课程当中,对开拓、启发同学们的创作思维有很实际的意义,有时候我们需要离开一段距离来看我们的专业,或者说寻找另外一个视点来看待自己的专业,从而激发我们探索与创新的热情。

                                                                 杨锋教授发言

Michel Boulanger教授在教学中着重强调了物体与绘画之间的关系,对于雕塑系和版画系的同学来说,要求是相同的,就是做的作品不要太多考虑自己的专业特征,这样的要求对于雕塑系的同学来说是一个巨大的挑战,雕塑注重凝练性,在长时间的训练过程中已经形成了抽离、精炼的创作方法,让他们去释放情怀还是有一定的探索性和挑战性。对于版画的同学,同样也是一个挑战,创作作品要脱离二维空间转化为较三维的立体空间又不能形成特定的造型,在概念上的也是一个挑战。

紧张而又欢乐的两周课程结束了,在Michel Boulanger教授的带领下,我们经历了在物体上绘画和用物体绘画、在材料上绘画和用材料绘画四种方法的运用实践,通过线性材料应用和光影空间研究两个方向的实践探索,收获了三十余件作品。在其中,紧张与艰辛、快乐与忙碌一直陪伴我们左右,再多的话语也不能描述我们两周的学习生活,下来就让我们通过美图来重温我们走过的336小时吧!

课程业已结束,让我们大家来分享这些新颖的课堂创作成果所带来的启示,其中光影的斑驳琉璃、幻光幻影,线条的曲折通幽、反复有序,展示着艺术的无限可能性,也展示着两周学习、创作过程中不断变化着的情感交集。

                                                 Michel Boulanger教授学习使用中国毛笔与宣纸

                                                Michel Boulanger教授在王志刚教授画室参观交流

                                              Michel Boulanger教授在陕西碑林博物馆参观考察

秋风瑟瑟、秋雨绵绵,离别的时空已经打开,老师与学生们依依不舍,共同期盼着能够再次相聚,一起探讨学习。套用那句老话“有缘千里来相会”,其中“缘”字打头,在地球大家庭中,在共同的艺术道路中,大家能够共同学习和生活是一种幸福、是一种快乐,让我们期待下一次交流活动的精彩绽放。

关闭窗口
中国·西安美术学院雕塑系  陕西省西安市含光南路100号  电话:029-88224394  电子邮箱:ximeids@163.com